Суббота
18 Ноя 2017
22:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
  Антоновский Центр
    культурного развития
Главная Регистрация Вход
Блог »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » «Давайте жить дружно!»
20:00
«Давайте жить дружно!»

«Давайте жить дружно!»

 Акции для групп дошкольного возраста и школьников села Головчино под таким названием состоялись в честь Дня народного единства 3 и 4 ноября в Центре культурного развития (ЦКР) села Головчино.

Относительно молодой для России государственный праздник, которому в этом году исполнилось всего двенадцать лет (отмечается с 2005 года), имеет вековые корни (более 500 лет). В основе его – единение русского народа, всех его социальных слоев – князей и представителей торгового люда, духовенства, служащих, казаков и крестьян во имя освобождения Москвы и родины от польских оккупантов.

Об этом рассказала выставка «Дню народного единства посвящается», устроенная сотрудниками библиотеки Центра. Среди экспонатов почетное место заняла репродукция иконы Казанской Божией матери. В народе жила уверенность, что победа 1612г. была одержана именно благодаря этой иконе.

В форме беседы и викторин специалисты Центра рассказывали посетителям, как в смутное для России время, когда на русском престоле менялись цари и царевичи, а вместе с Лжедмитрием III пришли польские захватчики, патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать польских оккупантов. И как откликнулся измученный народ, создав ополчение под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Как удалось собрать невиданное по тем временам войско – более 100 тысяч человек, которое с чудотворной иконой Казанской Божией матери изгнало поляков из Москвы.

4 ноября 1612 года воины народного ополчения штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Они показали образец героизма и сплоченности всего народа, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. В те же годы царским указом Алексея Михайловича Романова 22 октября (4 ноября по новому стилю) день иконы Казанской Божией матери был объявлен государственным праздником.

В честь Празднования дня этой иконы собственное стихотворение прочла почетная гостья праздника, исследовательница и жительница Головчино – матушка Татьяна, в миру Т.А.Караповская. Она, в частности, познакомила молодежь с этимологией многих старославянских слов и их современным значением.

В форме деловых игр старшеклассники пришли к выводам, что дружить – это жить по правилам и законам, объединяться во имя достижения цели. Когда они лучше знают друг друга, им легче сотрудничать, дружить, договариваться. Будь то группа сверстников или – соседи по поселению, жители района или люди в разных странах мира.

Игра «Что слышим в слове «Россия»?» проявила широкий кругозор молодых людей. Велика Россия – наша большая Родина, подытожили они, поскольку это слово открылось для них как «роса» и «сила», синь (синие просторы, тайга, снега), сонные (озера), сияние (полярное)…

Но родиной зовем и малый край, в каком живем! Об этом звучали песни и стихи учащихся. Быть вместе всегда – в этом, по их убеждению, залог дружбы, единства, силы и прогресса.

Символам России была посвящена игра «Угадай-ка окончание стиха». Усилили впечатление о символах мультимедийные проекционные изображения.

Помещения для проведения акций были украшены флагами России и гербом.

Любознательные гости познакомились с обширным перечнем развивающих программ для них и их родителей, дедушек и бабушек, с интересом осмотрели экспонаты выставок на всех этажах здания и покидали его под звуки гимна России.

Справедливости ради стоит отметить, что этот и последующие дни стали поистине днями народного единства для сельчан, которые шли в новый Центр культурного развития на экскурсию, и его двери практически не закрывались.

Юные головчане из дошкольных групп с воспитательницами, школьники младших и старших классов с классными руководителями и самостоятельно, а также – с родителями, бабушками и дедушками шли знакомиться с новыми возможностями для творчества и развития.

Благо – счастливое совпадение: празднование совпало с каникулами. А это – прекрасная возможность для детворы и взрослых побыть вместе, развлечься, пообщаться, познакомиться с интересными людьми, найти единомышленников, новое дело по душе. Для этого в Центре культурного развития  есть все возможности.

Светлана Хрисанова

На снимках: моменты празднования

Фото С.Хрисановой

 


 

Просмотров: 8 | Добавил: Golovchino | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Культура Грайворонского района
  • РОМЦ Грайворон
  • Почаевский СМДК
  • МБУК "ГРайворонский РДК"