Творческий отчет грайворонцев
2 апреля в Белгородском государственном центре народного творчества состоялся творческий отчет муниципального района «Грайворонский район» «Адрес талантов - Грайворонский район».
Пришедших на встречу с грайворонскими артистами в фойе приветствовал духовой окрестр Грайворонского РДК под управлением Евгения Ковина
В выставочном зале вниманию белгородцев была представлена районная выставка-экскурсия «Грайворон мастеровой».
Здесь были представлены работы мастеров Грайворонского Дома ремесел в различных техниках: точечная роспись, народная вышивка крестом, бисероплетение, лозоплетение, войлоковаляние, коллекция стилизованных костюмов, картины в технике «батик» и работы из соленого теста, а также текстильная продукция.
Здесь же экспонировалась персональная выставка ученицы ДШИ Грайворонского района Екатерины Созоненко - работы в технике «роспись акварелью».
Центр детского творчества представлял работы в технике «фриволите» и «ирландское кружево», «вышивка картин» и «бисероплетение». Кроме того, на выставке были музейные экспонаты: старинная утварь и куклы в национальных костюмах Грайворонского района.
Брендовую продукцию показали отдел развития туризма и автор проекта «Первый областной открытый фестиваль «Узорный хоровод», заслуженный работник культуры Екатерина Алиханова.
Любой желающий мог принять участие в мастер-классах по точечной росписи, войлоковалянию, тестопластике, лозоплетению, изготовлению куклы-закрутки.
На сцене в этот день была представлена концертная программа, посвященная Грайворонщине и талантам, живущим в крае. Открылся концерт Гимном Грайворонского района, который исполнили хор СОШ им. В. Г. Шухова (рук. В. Атаева) и народный ансамбль «Дежавю» (Антоновский СМДК, рук. О. Мороз). Программа включала самые разнообразные номера в различных жанрах. Здесь были народные и фольклорные песни, вокальные и инструментальные выступления, хореографические номера. Бурные аплодисменты вызвала постановка Романа Подзолкова, в которой более полусотни ребят посредством сложных перестроений показали зрителю изображения В. Г. Шухова, эмблему Узорного хоровода и двух флагов – российского и грайворонского. Такие же овации были подарены сводному хору школы В. Г. Шухова, который исполнил песню «Пока мы молоды, пока мы любимы». Дуэт Виктора Митякова и Ольги Мороз своей «Con te Partiro» и вовсе сразил белгородцев. Все концертные номера сопровождал видеоряд из районных видеоархивов и отечественных кинофильмов. В концерте приняли участие лучшие творческие коллективы и солисты Грайворонского района.
По окончании творческой части выступили представители областной и районной власти и духовенства. Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области - начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский выразил артистам слова признательности за творчество и доставленное удовольствие: «Сегодня в зале потрясающая аура, которая царит здесь благодаря творчеству грайворонских артистов и мастеров. Интересна и удивительная выставка, прекрасен концерт с креативными и традиционными элементами. Граворонский край всегда славился талантливыми людьми. Тому подтверждение - фестиваль «Узорный хоровод», занесенный в книгу рекордов Планеты, - сказал он. - И это не случайно: местная власть Грайворонского района и её руководитель Александр Верзун уделяют огромное внимание развитию культурной среды края и поддержке учреждений культуры».
Сергей Иванович вручил главе Грайворонского района благодарственное письмо «За большой вклад в развитие и сохранение культурных традиций, поддержку любительского художественного творчества и успешное представление творческого отчета».
Александр Верзун поблагодарил своих земляков за концерт и зрителей за теплый прием.
А епископ Губкинский и Грайворонский владыка Софроний сказал: «Сегодня, во дни Великого поста, грайворонская земля нам подарила такой большой подарок и дала понять своим концертом, что такое есть любовь, любовь к искусству, ближним, любовь к Богу! Бог дает каждому человеку талант, но кто-то его скрывает, а кто-то открывает. Вот грайворонцы его преумножили во сто крат».