Возродили старинную традицию
31 августа в селе Головчино прошла I Международная Успенская ярмарка-фестиваль народного творчества.
Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 гг.) при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского фольклорного союза.
Участие в мероприятии приняли песенные и инструментальные ансамбли, любители народной песни, мастера декоративно-прикладного творчества, музейные работники, пасечники, кондитеры, предприниматели из районов Белгородчины, Липецкого, Ростовского, Воронежского, Курского регионов, города Чернигова Украины.
Успенская ярмарка бытовала в слободе Головчино с начала XVIII века, проводилась сразу после Успенского поста и завершения сбора урожая, проходилась шумно, весело и негласно считалась днем села. Поэтому организаторы – управление культуры администрации района – поставили своей целью возрождение лучших народных традиций как в ремесленном плане, так и в творческом.
По традиции прологом праздника стал молебен на начало благого дела, который совершил благочинный Грайворонского округа церквей протоиерей Андрей Колесников.
«Успенская ярмарка, - сказал в своем приветственном слове глава администрации Грайворонского района Александр Васильевич Верзун, - жизнеутверждающим аккордом завершает урожайное лето 2014 года». Место, где проводились основные фестивальные и ярмарочные мероприятия, а это знаменитый Парк XIX, Александр Васильевич назвал «символом величия России».
Подтверждением слов главы района было и открытие Успенской ярмарки-фестиваля. В нем красной нитью прошла тема сбора урожая, селяне и гости угощались душистым караваем, а представители районов и городов Белгородчины, других регионов страны, гости из Украины объединились в общий хоровод.
31 августа головчане отмечали 305 годовщину со дня основания дня села. С праздником их поздравляли Александр Васильевич Верзун, член экспертного совета по законодательству в сфере туризма комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ Владимир Иванович Андрианов, депутат Белгородской областной Думы, директор ЗАО «Большевик» Валентина Николаевна Горбач, благочинный Грайворонского округа церквей протоиерей Андрей Колесников, председатель Муниципального совета Игорь Иосифович Олейник, глава администрации Головчинского поселения Виктор Григорьевич Бруев, секретарь местного отделения политсовета партии «Единая Россия» Владимир Краснокутский и другие руководители районных структур. Самые достойные из тружеников села и школьников получили благодарности, грамоты и ценные подарки.
Программа праздника была разноплановой и достаточно масштабной. На главной сценической площадке села стартовал Фестиваль народного творчества «Славяне», участие в котором приняли фольклорные и народные ансамбли, вокалисты и ансамбли народных инструментов из районов нашей и Курской областей.
Настоящий город мастеров развернулся в Парке XIX века. Здесь свою сувенирную продукцию, изделия народных промыслов и ремесел представили не только мастера Белогорья и районные дома ремесел, но и липецкие, воронежские, курские, ростовские, черниговские гости. Всего более 100 человек. 23 мастеровых показывали свои умения в конкурсе в режиме реального времени «Русский сувенир» - почти 6 часов прямо на глазах у зрителей мастера творили настоящее чудо. Лучшие сувениры удостоены дипломов победителей и составят «золотой фонд» Успенской ярмарки. Одновременно работали творческие лаборатории по тестопластике, лозоплетению, изготовлению тряпичной куклы. Все желающие могли принять участие в мастер-шоу по плетению из соломки, ткачеству, вязанию крючком, сухому валянию. Итоги своей работы ремесленники подвели на заседании круглого стола, посвященном формированию эстетических вкусов у подрастающего поколения на основе традиционной народной культуры.
В рамках фестивальной программы стартовал также новый интересный проект – это цикл музейных тематических выставок «Хранители наследия». Для экспонирования были предоставлены коллекции краеведческих музеев области: предметы утвари, предметы быта, комплекты народной одежды, существовавшие на территории Белгородского края в XIX – XX вв.
Большую заинтересованность у посетителей ярмарки вызвал конкурс «Грайворонщина хлебосольная», особенно его дегустационная часть. В нем участвовали более 15 хлебопеков и кондитеров из Грайворонского, Корочанского, Борисовского и Алексеевского районов. Сладости моменту добавила продажа медовой продукции пасечников-участников Региональной крестьянской ярмарки «Хуторская медовая».
Дата публикации: 01.09.2014
Источник: Грайворонские вести