Понедельник
20 Май 2024
09:47
Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
RSS
 
Центр культурного развития села Головчино
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Блог »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162

Статистика

Главная » 2017 » Сентябрь » 13

Взгляд из Головчино и не только

на то, как отметили 308-ю годовщину со дня основания самого большого села

 в России

 

Давно ли Вы отдыхали душой?

 

А мы отдыхали. В живописной слободе на Ворскле. На крупном творческом форуме в честь 308-й годовщины со дня основания села Головчино - самого большого в Грайворонском районе да и во всей России.

Тем, кто не смогли или не успели там побывать и отдохнуть, расскажем, как это было.

 

Уникальный парк-сад с названием «Парк ХIХ века» и территорией в 21 гектар на один день превратился поистине в сказочный городок.

Под сень своих роскошных деревьев, которым свыше 130 лет от роду, он принял сотни разносторонне талантливых людей со всей матушки России. В частности, из Донецка, Владимира и Воронежа, Курска и Курской области, Ростова, Орла, Старого Оскола, Губкина, Головчино, ну и конечно из Белгорода и Белгородской области.

В национальных одеждах своих поселений они гуляли по историческим липовым аллеям парка, знакомились друг с другом, обменивались творческим багажом, предлагали интереснейшие работы, выполненные в различных техниках: художественный войлок и резьба по дереву, панно из древесной коры, цветочные и декупаж. А еще - текстильные куклы, вышивка крестом, бисером, гладью, цветы ручной работы из ткани и кожи, бисероплетение  с использованием натуральных камней (бижутерия), вязание крючком и на спицах, лозоплетение, соломка и многое другое.

Смотришь на дело рук современных мастеров - и глаз радуется, загорается, а душа - восторгается и восхищается, гордостью наполняется за духовное богатство и наследие русского народа-умельца.

Рукотворное народное творчество представили более 160 лучших мастеров и ремесленников декоративно-прикладного искусства «Успенский сувенир-2017» из Головчино, Грайворона, Белгорода и разных районов Белгородчины, а также - Москвы, Воронежа, Новохоперска, Россоши, Курска, Донецкой народной республики...

 

Из истории Головчино

 

Расположилось село на живописном левом берегу Ворсклы, по пути из Белгорода в Грайворон. Историки свидетельствуют, что основал слободу Головчино Гаврила Иванович Головкин в 1709 году, как раз в год победы русской армии над шведами под Полтавой. Являясь государственным канцлером, тайным советником, кавалером и графом, он получил поместье лично от Петра I в вотчину, то есть в вечное владение. Однако, в 1741 году слобода Головкина (Спасская) перешла во владение казны, затем была пожалована Елизаветой Петровной генерал-майору И.С.Хорвату. Владели Хорваты имением 135 лет, до 1890 года. В 1839 году они построили один из первых в области Головчинский свеклосахарный завод, селитряный и конный заводы.

Предположительно в начале ХIХ века возвели интереснейший памятник архитектуры, известный как «Круглое здание» - ставшее своеобразной визиткой Головчино. О его назначении до сих пор существуют одни предположений. Что интересно, здание аналогичной архитектуры, якобы, обнаружено и в Индии.

Уникальный объект культуры, связанный с жизнью и деятельностью помещиков Хорватов и сохранившийся по сей день - великолепный парк-сад, заложенный примерно в середине ХIХ века, ныне памятник садово-парковой культуры «Парк ХIХ века».  Необычная планировка квадратной формы с кругом в центре составляет основу парка. От него симметрично во все стороны расходятся восемь лучей - крестообразных липовых аллей, ориентированных по сторонам света. Они образуют в парке четыре квадрата, внутри которых высажен яблоневый сад. Вид с высоты птичьего полета наглядно презентует этот необычный декоративный геоглиф, который запечатлел римскую цифру ХIХ и фамилию его владельца Хорвата.

Кстати, праздник был необычным и тем, что в рамках его проведения был вписан новый рекорд в Книгу рекордов Планеты в номинации «Самый большой декоративный геоглиф села». После завершения работы судейской бригады, замеров площади головчинского парка и тщательного подсчета деревьев, которых оказалось 1359, о регистрации рекорда во время торжественного завершения праздника заявил Вадим Горюнов - генеральный арбитр Российского комитета регистрации рекордов Планеты, приехавший специально в Головчино на праздник.

А еще в своей вотчине Хорваты обучали способных дворовых ребятишек музыке, чтению, письму, создали крепостной оркестр и музыкальную школу. Привлекать талантливых творческих людей в Головчино стало традицией и сегодняшнего дня.

В 1890 году имение Хорватов приобретает граф Толстой Михаил Павлович, который выкупил у наследников Хорвата сахарный завод вместе с экономией (12 тыс. десятин земли).

В 1923 году при сахарном заводе  открыт детский сад. Центром культурной жизни был клуб сахарного завода «Большевик», где работали кружки политический и драматический, музыкальный, юношеский, хоровой.

В начале 30-х годов XX века село стало центром самого крупного в Грайворонском районе сельсовета.

Сегодня здесь работает старейшая в регионе средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов, которой в этом году исполняется 150 лет. Антоновский центр культурного развития, дошкольные учреждения. И - старейшая в районе больница, в этом году ей исполнится 90 лет.

Открывая фестиваль народного творчества, в приветственном слове к участникам этого масштабного творческого форума-2017, посвященного 308-й годовщине Головчино, глава администрации Грайворонского района Геннадий Бондарев подчеркнул огромное значение истории для современников, без знаний о которой невозможно формирование счастливого будущего: 

- Поздравляю головчан с годовщиной этого замечательного села,- сказал Геннадий Иванович, - села со своими глубокими корнями и трудолюбивыми жителями, которые бережно хранят свои традиции и любят свой край. И сегодняшний праздник тому подтверждение!

Он пожелал всем жителям и гостям праздника счастья, благополучия и хорошего настроения.

Показательно, что в празднике активно участвовали руководители всех управлений и служб Грайворонского района, Головчинского поселения, представители областной

администрации, пресса.

Чтобы почувствовать праздничную атмосферу, достаточно представить себе

 

грандиозный размах мероприятия.

 

Традиционный праздник головчан Успенская ярмарка получил название в честь праздника Успенья Пресвятой Богородицы, который отмечается христианами на Руси с четвертого века.

В этом же году, по удачной идее организаторов, он был объединен с площадкой грайворонского брендового фестиваля «Узорный хоровод», который дважды вошел в Книгу рекордов Планеты по массовости и продолжительности как "Самый большой узорный хоровод". А также, как в девичью косу яркими лентами, в общее театрализованное действо были «вплетены» три творческих проекта: Международная ярмарка-фестиваль и конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Успенский сувенир-2017», Международный фестиваль народного творчества «Славяне», краеведческий форум «Листая прошлого страницы». А это - только представьте себе!- десятки коллективов из Головчино, Грайворона, Белгорода, Валуек, Прохоровского, Ивнянского, Ракитянского, Алексеевского, Краснояружского ... Читать дальше »

Просмотров: 538 | Добавил: Golovchino | Дата: 13 Сен 2017

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Культура Грайворонского района
  • РОМЦ Грайворон
  • Почаевский СМДК
  • МБУК "ГРайворонский РДК"
  • Узорный хоровод - Грайворонский кривой танок